seach

Голубь, как и человек, - частица вселенной.

Внешние и внутренние паразиты, вызывающие болезни голубей

воскресенье, 19 января 2014 г.

Пухопероеды 
Мелкие паразиты, находящиеся между лучами пе­рьев. У голубей известно 6 видов паразитов. Они имеют желто-ко­ричневую окраску, удлиненную форму тела (длина — 1-3, ширина -0,3 мм), широкую голову. С помощью коготков, челюстей, щетинок, имеющихся на теле пухоедов и пероедов, они прикрепляются к пе­рьям и свободно по ним передвигаются.
Обитают пухопероеды в различных местах: на маховых и хвос­товых перьях ног, на кроющих перьях головы, шеи. Наиболее часто они располагаются у основания бородок перьев. Чаще страдают от этого паразита голуби короткоклювых пород, так как им трудно пропускать оперение через клюв, и паразиты беспрепятственно раз­множаются. У длинноклювых пород иногда обнаруживают парази­тов на голове и шее, где голубь не может очистить перо.


Пищей пухопероедов служат частички пера, а также эпителии кожи поверхностного слоя.
Первым признаком поражения служит беспокойство и частое прочесывание перьев. В таких случаях полезно взять голубя в руки и исследовать отдельные оперенные участки. Характерный признак -простроченное перо, которое хорошо просматривается на маховых, хвостовых перьях голубей.
Борьба с пухопероедами основана на припудривании оперения препаратами, уничтожающими паразитов. Однако применять любой препарат нужно с соблюдением мер предосторожности, чтобы не вызвать отравления голубей. Большинство препаратов действует на взрослых особей, яйца с развивающимися личинками не погибают, поэтому через 8 дней необходимы повторные обработки. Кроме того, хитиновый покров тела пухопероедов надежно защищает от многих известных химических препаратов.

Для обработки пухопероеда необходимо протирания пера ватно-марлевым тампоном, смоченным в денатурированном спирте. Но и в этом случае голубей следует обрабатывать несколько раз до пол­ной гибели паразитов.
При проведении обработки необходимо соблюдать меры предос­торожности. Не разрешается во время обработки голубей курить, принимать пищу, нужно тщательно мыть руки с мылом после окон­чания работы. Для предупреждения попадания препарата в рот ли­цам, распыляющим препарат, следует надеть защитные очки, пер­чатки, маску.

Клещи

Клещ по внешнему виду как будто покрыт раковиной, поэтому часто называют раковисто-каемчатым. Тело у них округлое — 4-10 мм длиной и 4 мм шириной. Когда клещ насосется крови, он увеличи­вается в объеме, принимает кроваво-красную окраску.
Размножается клещ активно летом. После насасывания крови самка откладывает в темном участке или гнезде голубя яйца величи­ной 0,001 мм, из которых выходят незрелые личинки, паразитирую­щие на голубях. Наиболее страдают выведенные голубята, паразиты внедряются в их кожу. Установлено, что клещи могут длительное время переносить голодание и выдерживать низкие температуры.
Клещи могут также нападать на человека и животных. В голубят­ню клещ может быть занесен после полетов птиц на длительное рас­стояние, а также при попадании голубя в чужую голубятню. Имеют­ся случаи разноса клещей дикими птицами. Наиболее страдают от нападения клещей молодые голуби, у которых могут быть значительные потери крови. Так как количество клещей постепенно увеличивается, то вследствие обескровливания наступает анемия. Клещ, внедрившийся в кожу, имеет вид кровянистой точки с кроваво-темным окружением, вызывая часто зуд.
Клещи в ненасосавшемся состоянии прячутся в укромных мес­тах, поэтому наиболее эффективен способ борьбы с помощью обра­ботки голубятни, насестов и гнезд. Хорошие результаты в борьбе с клещами дает обработка гнезд, насестов, стен, пола огнем паяльной или газовой лампы. Гнезда голубей обрабатывают различными аэ­розолями против бытовых насекомых из баллончиков.
Так же, как и голубиный, красный клещ ориентируется по тепло­вому излучению, днем он прячется в щелях насеста, гнезда и др. Клещ не выносит прямых солнечных лучей. Самка откладывает 50 яиц в голубином гнезде, через 10 дней вылупляются шестиногие личинки, которые превращаются в восьминогих нимф. После кро-вососания они через несколько промежуточных стадий превраща­ются во взрослых клещей. При благоприятных условиях на разви­тие клеща уходит около 5 дней. Во всех стадиях клещи могут пере­зимовывать и длительное время голодать. Взрослые клещи живут в течение 2 месяцев.
При внедрении клещей в веко глаза, носовой восковицы голуби становятся беспокойными. При перенасыщении клещами у моло­дых голубей появляются недоразвитость, неспособность летать, ре­гистрируют иногда гибель, возникают воспалительные процессы на слизистой оболочке кожи и мускулатуры. У гнездовых голубей вследствие потери крови кожа приобретает серый, нежизненный оттенок, слизистые оболочки желтушные, голуби проявляют бес­покойство и подергивают головой и конечностями при внедрении паразита.
Меры борьбы. Для борьбы с клещами можно использовать те же препараты, что и при поражении пухопероедами.

Заболевание встречается у взрослых голубей при содержании в плохих санитарно-гигиенических условиях, при отсутствии ванн для купания. Перенос происходит при тесном контакте голубей в гнездах, на насестах, при спаривании.
Лечение. С целью лечения необходимо размягчить кожу пора­женных участков глицерином, вазелином, затем удалить корки. Для лечения рекомендуются следующие препараты: березовый деготь, дегтярное мыло, мази. Деготь нагревают до 40°С, затем в него опус­кают ноги голубя на 10 мин., обработку проводят в течение месяца.

Клопы

Голубиный клоп - коричневатой окраски, овальной формы, име­ет сплющенное тело, на голове расположены усики и глаза, рото­вой аппарат колюще-сосущего типа.
Клопы нападают ночью, реже днем, выдерживают голодание до 6 месяцев, что затрудняет борьбу с паразитами.
Личинки нападают на голубей и сосут несколько раз кровь, преж­де чем превратиться во взрослую особь. Нападая на спящих голу­бей, клопы не только высасывают кровь, но и могут распространять инфекционные болезни. Кроме того, они беспокоят голубей в ноч­ное время, лишая их сна и покоя, что приводит к истощению и ане­мии птиц. При внимательном обследовании щелей в стенах, между деревянными досками обнаруживают хорошо заметных, насосав­шихся крови паразитов.
При обнаружении клопов нужно немедленно провести обработку с помощью специальных средств. Перед этим голубятню очищают от помета, грязи, моют стены, насесты, кормушки, поилки.
Клопов и их яйца можно также уничтожать крутым кипятком, ог­нем паяльной лампы. Борьба с клопами осуществляется до полного их истребления.

Блохи

Иногда у голубей можно обнаружить блох (длина - около 3 мм) черно-коричневого циста. Голубиные блохи неспособны к полету. Взрослые особи откладывают на подстилку яйца, помет, из которых летом развиваются личинки. На развитие паразита уходит 20 дней. Передвигаются блохи парой сильных конечностей, позволяющих им прыгать. Обычно местом обитания блох служат голубиные гнез­да. Блохи могут выдерживать длительный период голодания.
Все средства защиты против клопов можно применить и против блох. При проведении обработки необходимо соблюдать меры пре­досторожности. Не разрешается во время обработки голубей ку­рить, принимать пищу, нужно тщательно мыть руки с мылом после окончания работы. Для предупреждения попадания препарата в рот лицам, распыляющим препарат, следует надеть защитные очки, перчатки, маску.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

GOOGLE ВСЕМОГУЩ !

.
 

Продажа голубей

__________________________
Продам одесских голубей в Киеве и области.
г. Фастов
тел. 099-716-21-91, Виктор
e-mail: ohota@ua.fm
__________________________

Читатели

Публикации

Счетчик

Рейтинг@Mail.ru
Golybevod.blogspot.com. Технологии Blogger.